Занимаемая должность:
Учитель - дефектолог
Дефектолог в детском саду — это специалист, который работает с детьми, имеющими различные нарушения развития или особые образовательные потребности. Он помогает таким детям в обучении и адаптации к окружающей среде.
Основные задачи дефектолога:
1. Проводит наблюдение, оценивает и диагностирует индивидуальные особенности развития каждого ребенка.
2. Выявляет проблемы, определяет уровень развития и подходящие методы и стратегии работы с детьми.
3. На основе результатов диагностики разрабатывает индивидуальные образовательные программы для детей с учетом их специальных потребностей.
4. Проводит занятия с детьми в индивидуальной или групповой форме.
5. Использует различные методики и упражнения, направленные на развитие недостающих навыков, внимания и памяти, а также социальной адаптации.
6. Консультирует педагогов и родителей по вопросам работы с детьми с особыми потребностями.
7. Даёт рекомендации и советы по применению методик в повседневной жизни, а также помогает родителям развивать навыки работы с ребёнком дома.
8. Взаимодействует с другими специалистами, такими как психологи, логопеды и медицинский персонал.
9. Принимает участие в междисциплинарных комиссиях и совещаниях для обсуждения индивидуальных случаев и разработки комплексных программ поддержки.
Целью дефектолога в детском саду является обеспечение равных возможностей для развития каждого ребёнка и поддержка их индивидуальных потребностей в образовательном процессе.
«Чем занять ребенка по дороге в детский сад и домой»
Современный образ жизни, к сожалению, не позволяет родителям уделять достаточно времени для обычного общения и совместных игр со своим ребенком. Но играть и заниматься можно не только дома, но и по пути в детский сад. Дорогу в садик можно превратить в познавательную и интересную для ребенка игру.
Существует большое количество игр, которые помогут развивать его речь, внимание, мышление, воображение. Они очень просты и доступны для каждого родителя. Например, "Что на что похоже". во время игры развивается связная речь, мышление, воображение, творческие способности. Ребенку предлагают подобрать слова сравнения.
Белое облако похоже. (лошадку, мишку и т. д, дом похож на., дорожка похожа и так далее.
"Собери семью" - Вы называете любое животное, а ваш ребенок его семью. Например: Кошка - мама, котенок - малыш, кот - папа.
"Один - много" - вы называете предмет единственного числа, а ребенок множественного или наоборот. (машина - машин, мяч - мячей, яблоко - яблок)
"Опиши предмет" - вы предлагаете ребенку описать тот или иной предмет или второй вариант вы описываете предмет не называя его, а ребенок должен угадать, о чем речь.
"Сочиним сказку" - по очереди придумываете предложения.
Также можно легко и непринужденно познакомить ребенка с правилами безопасности на дороге, на пешеходной дорожке.
Такие игры подойдут не только для того чтобы дойти до детского сада и обратно. В них можно играть в машине. Играя, вы общаетесь с ребенком на их территории и можете сами многому у них научиться и научить своих детей. Игра – постоянная и неизменная спутница детства.
«Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему
пяти словам – он будет долго и напрасно
мучиться, но свяжите двадцать таких слов
с картинками, и он их усвоит на лету»
К.Д.Ушинский
Ребенку с задержкой психического развития практически невозможно запомнить и выучить что-то, что не подкрепляется наглядностью. Зазубренные знания, исчезают из памяти через несколько дней. Картинка - это крючок, способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка. С этой целью я включила в образовательный процесс приемы мнемотехники -мнемотаблицы.
Мнемотаблицы – это схема, в которой заложена определенная информация. Суть мнемосхемы заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, текст зарисовывается схематично, глядя на эти рисунки, ребенок легко запоминает информацию. Использование приемов мнемотехники в совместной деятельности взрослого и ребёнка даёт возможность детям усваивать сложный материал гораздо быстрее.
Применение приёмов мнемотаблицы делает процесс развития речи, памяти интересным, занимательным, творческим, развивающим. Дети с огромным интересом и желанием принимают предложенный способ запоминания речевого материала.