|
|
Подготовительная группа |

Воспитатели:
Князева Татьяна Викторовна
Айгужинова Юлия Олеговна
Новости группы
Дети нашей группы в рамках «Весенней недели добра» приняли участие в благотворительной акции "Добрые лапки" по сбору кормов бездомным животным. Добрые детские сердечки не остались равнодушными к проблеме бездомных животных. Вместе с педагогами и родителями они охотно поддержали эту идею.

Дети подготовительной группы Журавлёва Милена и Фатхутдинова Алиана стали участниками в муниципальном конкурсе юных декламаторов «Живое слово», посвященное Году педагога и наставника.

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – здоровье! Вырастить ребенка сильным, смелым и здоровым – это главное желание не только родителей, но и педагогов.
15 апреля 2023 года на спортивном поле в городском парке культуры и отдыха в рамках Всемирного Дня здоровья была организована семейная спортивная эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья».
Побороться за звание самой спортивной семьи могли любые команды нашего города. И их оказалось 8, но наша команда семьи Журавлевых – мама Екатерина Сергеевна, папа Владимир Евгеньевич и их доченька Милена оказалась лучше, спортивнее и быстрее всех остальных и получила 1 место в городских соревнованиях.
Программа соревнований оказалась довольно насыщенной и интересной. С первым заданием – представлением команд «Мы дружная семья!» – все справились быстро. Далее участникам организаторы предложили занимательные, иногда очень непростые конкурсы с бегом, лазаньем, прыжками и метанием, где команды могли проявить не только свои спортивные навыки, но и продемонстрировать дружбу, сплочённость и взаимовыручку.
Весело и интересно прошёл семейный праздник. Все остались довольны! Погода была замечательная, царили смех, шум и веселье. А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам эстафеты. Ведь ничто так не сближает педагогов, родителей и детей, как совместные мероприятия.

Наступает весна, становится теплее и лёд на водоемах начинает таять. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма. Такая беспечность порой кончается трагически. В связи с этим увеличивается опасность гибели детей, поэтому необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности пребывания детей вблизи водных объектов с родителями и без них. В группе нашего детского сада проведены ряд бесед и мероприятий, направленных на то, чтобы уточнить и закрепить знания детей, о том какую опасность несет за собой весеннее половодье и ледоход. Беседа с детьми «Ледоход! Красота и опасность»; Просмотр видео презентаций: «Внимание весенний паводок», «Осторожно, тонкий лёд»;Чтение художественной литературы Б.Житков «На льдине»; Просмотр мультфильмов «Серая шейка», Смешарики «На тонком льду»; Аппликация «Ледоход».
Гололёд и гололедица представляют для нас, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, дети в школу. Такие природные явления являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. Человека при гололёде подстерегают две опасности - или сам поскользнёшься и упадёшь, или на тебя упадут (или наедут). При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног, травмы головы, сотрясение или ушиб головного мозга, ушибы таза.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
1. Не спешите. Никогда не надо спешить, рассчитайте время движения и выйдите заранее. Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть. Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.
2. Выбирайте безопасную обувь. Взрослая и детская обувь должна быть не только удобной, но и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на не скользящей каучуковой или другой подошве с глубоким "протектором". При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.
3. Всегда смотрите под ноги. Под ноги всегда надо смотреть, а в гололёд особенно. Скользкую тропинку или ледяную "лужу" лучше обойти. также не забывайте смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.
4. Будьте предельно внимательными на проезжей части.
·Не торопитесь, и тем более не бегите.
·Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
·В такие дни старайтесь не носить тяжёлые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.
5. Научитесь падать! Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Дети подготовительной группы раздали памятки школьникам.

Отдел молодежной политики МАУ «Управление культуры, молодежной политики и спорта» распространила информацию о проведении ЭКО-акции "Сдай крышечки - помоги кошечке" в рамках благотворительной акции "Добрые лапки".
Наша группа не осталось в стороне и совместно с родителями и детьми мы собрали целую
коробочку разноцветных пластмассовых крышечек.
Собранные крышки будут направлены на переработку, а все вырученные из этого средства - на корм бездомным животным.
«Вперед, лыжня зовет!». Именно с таким девизом 11 февраля в субботнее утро дети дошкольники вышли на лыжню и стали самыми активными участниками Всероссийской массовой акции «Лыжня России - 2023». Заряд бодрости и отличного настроения как минимум до конца зимы гарантирован! Цуканов Артем, Кандюкин Ваня, Макарова Вероника, Агаева Ксения с мамой Галиной Сергеевной стали участниками этой акции. А Журавлева Милена стала победителем в массовом забеге среди девочек на 50 метров и заняла почетное 1 место! Поздравляем!!! Выражаю огромную благодарность папе Владимиру Евгеньевичу Журавлеву за подготовку и тренировку своей дочери. Это их общая заслуга. «Лыжня России» - это масштабный и поистине всенародный проект.

З има, Снеговик и наши успехи
Международный День снеговика отмечается 18 января. Считается, если в этот день слепить снеговика и загадать желание, – оно обязательно сбудется! А дети подготовительной группы МКДОУ д/с № 13 (педагоги Князева Т.В., Айгужинова Ю.О), стали участниками конкурса поделок в городской детской библиотеке «Мой весёлый снеговик».
А в городском конкурсе поделок и рисунков на тему «Зимние фантазии» стали призерами Чечуров Костя - номинация «Работа в смешанном стиле», и Фатхутдинова Алиана в номинации «Живопись». Поздравляем победителей!!!

В рамках профилактического мероприятия «Рождественские каникулы» в нашей группе были подготовлены и вручены старшим братьям и сестрам традиционные памятки. В домашних условиях старшие дети еще раз перечитали внимательно памятки «Пусть ваши каникулы будут безопасными!», младшие ребята слушали их с интересом, т.к скоро они станут первоклассниками и им надо будет быть внимательными на дороге!

В нашей группе прошла персональная выставка рисунков нашей воспитанницы Фатхутдиновой Алианы. В каждую работу Алиана вложила частичку своей души. Она рассказала ребятам о своих работах. Картины юной художницы пропитаны добром, солнцем, позитивом, они отражают её внутренний мир. Алиана нарисовала свой автопортрет - отразила характер персонажа и мир, в котором она живет. Очень интересно нарисованы её любимые забавные коты. Искусство делает жизнь человека интереснее и ярче!

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно
9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от
28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Эту почетную награду получают воины, проявившие в боях особую смелость, мужество и отвагу.
В группе проведена фотовыставка «Герои России Свердловской области».
Что мы Родиной зовём? Дом, в котором мы живём.
И берёзки, вдоль которых рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём? Поле с тонким колоском.
Наши праздники и песни, тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём? Всё что в сердце бережём.
И под небом синим, синим флаг Российский над Кремлём!
С ребятами подготовительной группы мы поговорили о нашей Родине – России. О том что, у каждого человека есть земля, на которой он живёт, мама, которая дала ему жизнь. Человеку нужны хлеб, одежда, дом. Без всего этого жить ему просто невозможно, но среди самого необходимого есть у человека Родина.
Узнали, что наша Родина такая большая, что если мы захотим поехать из края в край, то на самом быстром поезде эта дорога займёт целую неделю, а на самолёте придётся лететь целый день, если пройти пешком, то придётся путешествовать не меньше года. Что много народов живёт в нашей стране. У всех народов есть свои традиции, игры, танцы.
В заключении нашей беседы, посмотрели видеоролик «Наша Родина – Россия», сделали открытки.

«Синичка»
Все летает целый день
Суетится, суетиться
Целый день звенит «тень-тень»!
Угадайте что за птица?
То веселая синица.
12 ноября отмечается молодой экологический праздник – Синичкин день. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, прилетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
И в нашем детском саду не забыли о «Синичкином дне» ребята из подготовительной группы.
Дети познакомились с разновидностями синиц, узнали, чем их кормят. Прослушали рассказы «Ленивый мальчик и синичка», «Ох, уж эта синица!».
Затем дети сделали аппликацию синичка из бумаги гармошкой.

Встанет дворник на заре,
Всё очистит во дворе
И кусты обрежет сам.
Красота на радость нам!
Мы с детьми наблюдали за работой дворника Виктора Германовича на участке детского сада. Как он трудится. Во время наблюдения дети активно отвечали на вопросы о труде дворника:
- Что делает дворник на территории детского сада?
- Какие орудия труда он использует для своей работы?
- Нужна ли работа дворника людям и природе?
С любопытством наблюдали за их работой, а также и помогали с удовольствием. Беседовали о результатах и важности труда дворника для всех людей.
На первый взгляд, кажется, что работа дворника не совсем сложная, а это не так. На самом деле нужно утром рано встать, пока все еще спят. До начала рабочего дня подмести дорожки, а зимой очистить их от снега.
Пока ребята в группе, нужно навести порядок на участке. Надо иметь много сил, чтобы работать целый день. Давайте же будем ценить чужой труд! 
Родителям были розданы памятки по формированию у дошкольников навыков безопасного поведения на дороге. Использование буклетов позволяет укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать педагогическое общение родителей с детьми, способствующее профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, воспитанию законопослушных участников дорожного движения, тем самым повышая уровень их заинтересованности к полученной информации и настроив на положительное взаимодействие с педагогами.
Наша группа организовала фотовыставку на тему «Моё любимое место в моём городе». Воспитание у дошкольников любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно-патриотического воспитания. Рисовали свой любимый город.
Семья – это дружба, стабильность, уют. Семья – это место, где верят и ждут. Где примут любого, поймут и простят, Где правят улыбка и любящий взгляд. В семье разделяют всегда всё на всех: Проблемы, удачи и радостный смех. Так будьте же крепкой счастливой семьёй, Тогда вас печаль обойдёт стороной!
Семья много значит в жизни каждого, и ребёнка, и взрослого. Поэтому этот праздник пришёлся по душе каждому жителю нашей страны. В этот день, 8 июля, вспоминают о жизни одной замечательной семьи. Семьи Петра и Февронии Муромских, святых благоверных князей – покровителей семейного счастья, любви и верности. Несмотря на все трудности, которые вставали на их жизненном пути, они сумели сохранить свою семью в целомудрии, верности, любви. Символом этого праздника стала – ромашка. Праздник так и называется «День семьи, любви и верности».

Консультации для родителей
профилактика ОРВ



|
|
| | |